当前位置:活动主题>>节能与低碳发展论坛>>历届回顾
2015中国节能与低碳发展论在京召开 发布时间:2015-12-25  发布人员:热泵专业委员会

12月25日,以“节能减排、绿色发展”为主题的“2015中国节能与低碳发展论中国节能协会主办的坛”在京召开,论坛由中国节能协会主办,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲、中国气候变化事务特别代表、国家发改委原副主任解振华、第十届全国人大财经委主任委员傅志寰院士、中国节能协会理事长江亿院士等领导和专家参加论坛。

2015中国节能与低碳发展论坛现场

论坛围绕生态文明建设、绿色低碳发展、科技创新、工业绿色转型、节能环保产业发展、建筑节能、智慧城市、雾霾治理及应对气候变化、煤炭总量控制的目标等热点话题进行研讨,分析了经济新常态下能源、环境形势和节能减排面临的机遇和挑战,研讨了加快绿色低碳发展的战略,提出了促进节能减排的新思路、新举措,为“十三五”制定节能减排政策建言献策。

顾秀莲副委员长在致辞中指出,人与自然的和谐是人类生存和发展的基础。生态文明建设是解决我国资源环境约束重大瓶颈的法宝,是一场全方位、系统性的绿色变革。要进一步推进发展方式绿色化、生存空间绿色化、生活方式绿色化、制度体系绿色化,加强国际绿色化合作。我们要努力适应新常态,大力推进绿色化、加快建设生态文明。

国气候变化事务特别代表解振华发言

解振华特别代表在主旨发言中指出,刚刚闭幕的巴黎气候变化大会,通过全球气候变化新协定,将为2020年后全球应对气候变化行动作出安排。虽然,我国已经成为世界节能和利用新能源、可再生能源第一大国,节能减排取得了巨大成果,也得到了国际认可与肯定,但长期的高速发展,已使我国的资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化,特别是近几年我国出现了大范围、长时间的雾霾天气,不仅损害了人们群众的身体健康,也给我们的生产、生活带来了严重影响,生态问题已成为人类社会发展面临的重大挑战。在“十三五”期间,政府将强化目标责任制和问责制、加大结构调整的力度、推动重点领域区域节能减排和低碳发展、控制能源消费强度、总量和碳排放总量、大力发展循环经济、完善激励约束机制、动员全民参与,促进经济社会可持续发展。

中国工程院院士,第七届中国节能协会理事长江亿发言

  中国工程院院士江亿在主旨发言中指出,建筑节能要推广适宜的先进技术,绿色的生活模式,要靠总量控制约束,推广高效节能技术,以实现我国必须在远低于发达国家建筑能耗量的条件下完成现代化,实现小康,这将成为发展中国家实现现代化的最好示范。

  在下午召开的工业节能、城市节能技术集成、投融资和热电节能环保技术四个分论坛上,与会领导、专家、企业代表还分别针对工业、城市、交通领域的节能技术和解决方案,节能企业融资等情况进行了深度交流。